--> Skip to main content

7 Manfaat Cincau untuk kesehatan tubuh di bulan Ramadhan. Takjil Sehat.

Cincau adalah makanan tradisional yang banyak dikenal orang karena terbuat dari daun-daunan pohon cincau. Semakin terkenal dengan munculnya minuman teh cincau yang pernah naik daun dari tahun lalu. Bahkan di bulan Ramadhan seperti saat tulisan ini saya buat juga banyak bermunculan takjil yang menjual es cincau dipinggir-pinggir jalan. Selain karena menyegarkan dan enak, ternyata cincau mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Dibawah ini saya coba sebutkan 7 manfaat Cincau bagi kesehatan yang baik dikonsumsi disaat bulan puasa.

Es Cincau untuk buka puasa
Es Cincau untuk buka puasa. image shutterstock

1. Melancarkan pencernaan
Makan cincau ternyata bisa melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang baik bisa membantu mengeluarkan sampah dan racun di dalam sistem pencernaan. Jika punya masalah sembelit, bisa nih makan cincau untuk melancarkan pencernaan. Kandungan vitamin B dan C dalam cincau juga mampu mencegah diare atau meredakan gejalanya.

2. Menjaga berat badan
Cincau tidak memiliki kalori karena dibuat alami dari daun cau dan tidak memiliki rasa alias hambar, ada pun rasa adalah sedikit pahit.

3. Menetralkan asam lambung dan menurunkan suhu tubuh
Makan cincau paling baik saat perut kosong karena membuat tubuh terasa lebih dingin karena memiliki kandungan tentradine, alkaloid, falavonoid dan saponin yang efeknya memang memberi kenyamanan pada pencernaan setelah seharian puasa dan menumbuk asam lambung tinggi di perut.

4. Menjaga tekanan darah dan kolesterol
Karena rendah kalori, cincau juga sangat baik menjaga tekanan darah dan kolesterol sehingga bisa menyeimbangkan kolesterol dari makanan lain yang dikonsumsi saat buka puasa seperti gorengan dan makanan bersantan.

5. Menurunkan berat badan
Karena seratnya yang tinggi dan rendah kalori, cincau bisa menjaga berat badan selama menjalani puasa dan menjaga agar kita tidak makan berlebih saat buka puasa. Cincau membuat perut kenyang lebih lama sehingga menahan diri tidak makan terlalu banyak.

6. Mencegah Diabetes
Cincau memiliki kandungan klorofil dan bisbenzilsokuinolin yang mampu menyerap gula dan menjaga kadar insulin tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita diabetes dan bisa mencegah diabetes.

7. Mencegah kanker
Cincau ternyata juga bersifat anti karsinogenik, mengandung antioksidan tinggi seperti S-S tetandrin dan isokandrodendrin yang membantu menjaga sel-sel sehat organ tubuh, terutama hati, perut dan ginjal.

Wah, ternyata itu sekian manfaat yang bisa didapat jika makan cincau sebagai takjil selama Ramadan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar