Cara membuat es cendol yang enak dan mudah
Es Cendol enak |
Cendol, minuman yang mempunyai warna hijau daun ini memang lebih segar jika diminum dengan es dan gula merah. Warna hijaunya memang alami dari daun-daunan. Nah dalam artikel saya kali ini akan memberikan resep bagaimana membuat dan menyajikan ea cendol yang enak dan mudah di buat di rumah sendiri.
Cendol
Bagus di minum saat berbuka puasa
Bahan
150 g tepung beras
75 g tepung maizena
800 ml air
15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)
Cara buat cendol
Campurkan semua bahan dalam panci.. Aduk rata lalu masak di atas api kecil.. Sambil trus di aduk.. Sampai gak bergerindil dan mengilap.. Matikan api.. Biarkan hangat lalu masukan dalam piping beg, potong sedikit hujun nya.. Pencet hujung piping beg biar adonan keluar lalu masukan dalam wadah berisi air.. Lakukan sampai habis.. (bila mau cepat beri lubang lebih banyak di sisi piping beg nya)
Kuah santan
1 santan kotak (200 ml)
300 ml air
1 sdt garam
Cara buat kuah santan
Campurkan semua bahan lalu masak sambil di aduk biar santan gak pecah.. Setelah mendidih matikan api.. Biarkan dingin
Kuah gula
1 1/2 butir gula merah
3 sdm penuh gula putih
300 ml air
1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara buat gula
Campurkan semua bahan masak sampai gula larut dan agak kental.. Matikan api lalu dinginkan..
Penyajian:
Masukan 2 sendok sayur cendol dan 1 sendok sayur santan, dan 1/2 sendok sayur gula.. Masukan es batu di atas nya.. Lalu tuang 2 sdm kacang merah( apa saja sesuai selera)
Nota: kalau ada durian/nangka yang di potong2 lalu masukan ke gula merah lebih enak..
Selamat mencoba buntik