--> Skip to main content

Cara membuat. Resep Otak-Otak Goreng yang enak

Resep Otak-Otak Goreng

Kudapan ini sudah banyak ditemukan seluruh daerah Indonesia, terutama daerah di pesisir atau pinggir laut. Agar tekstur ikan bagus, letakkan ikan dalam lemari pendingin sebelum digunakan. Olahan daging ikan yang satu ini sangat disukai karena rasa yang sangat gurih dan nikmat, serta sangat cocok dinikmati sebagai camilan penunda lapar.

®Bahan-bahan
Ikan tenggiri fillet, haluskan - 200 gram
Tepung sagu - 125 gram
Santan kental - 150 ml
Telur, kocok - 1 butir
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt

Lainnya:
Daun pisang atau plastik tahan panas - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 2 butir
Lada halus - 1/2 sdt

®Langkah
Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
Siapkan panci kukusan. Beri lapisan daun pisang atau plastik tahan panas yang sudah dioles minyak.
Ambil 1 sdm adonan otak-otak. Taruh di tangan dan bentuk jadi oval meruncing di kedua ujungnya. Taruh di panci kukusan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
Kukus dengan api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Panaskan banyak minyak. Goreng otak-otak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan.

®Tips
Apabila ingin tekstur otak-otak yang kenyal, uleni adonan lebih lama sambil dipukul-pukul dan dibanting di talenan/alas kerja.

Sajikan otak-otak bersama saus sambal botolan atau saus kacang supaya lebih nikmat. Selamat mencoba Bunda 😆
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar