--> Skip to main content

Cara membuat. Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

 Ikan tenggiri gurih dan berdaging lembut ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Ikan tenggiri digoreng terlebih dulu hingga matang, baru selanjutnya dimasak bersama racikan bumbu agar lebih sedap meresap.

®Bahan-bahan
Ikan tenggiri - 500 gram
Santan - 300 ml
Jeruk nipis - 1 buah
Serai - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk menumis - 2 sdm
Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 3 butir
Kunyit - 4 cm
Jahe - 3 cm

®Langkah
Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
Siap disajikan.

®Tips
Pilih ikan tenggiri yang segar dengan ciri: daging ikan terasa keras/kokoh bila ditekan, mata jernih dan cembung menonjol, serta insang yang berwarna merah segar dan tidak menghitam. Selamat mencoba Bunda 😊
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar