--> Skip to main content

Cara membuat / resep sambel goreng hati sapi yang enak dan mudah

Resep Sambal Goreng Hati Sapi

Sambel goreng hati sapi juga sering dijadikan sajian khas hari raya, bersanding dengan ketupat dan opor. Irisan tipis cabai merah besar (buang biji) akan membuat hidangan ini tampil lebih menarik dan lezat.

® Bahan-bahan
Hati sapi - 300 gram
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Serai - 2 batang
Lengkuas - 2 cm
Santan - 400 ml
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Cabai merah besar, iris tipis - 1 buah

® Bumbu Halus:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri, sangrai - 2 butir
Cabai merah besar, buang bijinya - 4 buah
Terasi - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula merah, sisir - 1 sdm

® Langkah
Rebus hati sapi bersama daun salam dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong hati sapi dengan bentuk dadu. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
Tuang santan lalu masak hingga mendidih.
Masukkan hati sapi. Aduk rata. Masak hingga santan meresap.
Masukkan irisan cabai merah besar lalu aduk sebentar. Angkat.
Siap disajikan.

®Tips
Pilih hati sapi yang masih segar, ditandai dengan warna merah kelam dan ketika dibelah tidak ada gurat keputihan atau lubang kecil, yang menandakan hati mengandung cacing.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar