Cara membuat Soto Tetelan dengan mudah
Soto makanan berkuah yang khas dari berbagai daerah di Indonesia. Yang banyak kita kenal adalah soto dari Solo, Soto dari Bogor dan soto Sokaraja.
Dari sekian banyak soto, ada salah satu soto yang menggunakan bahan tetelan sebagai taburannya.
Bahan
- 1/4 kg tetelan sapi
- 1 kembang lawang
- 3 kapulaga
- 2 sereh, geprek
- 2 daun jeruk,sobek,buang tengahnya
- 1 liter santan
- 500 ml air
- Air rebusan pertama untuk tetelan secukupnya
Bumbu halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai dengan kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
Cara
- Rebus tetelan sampai airnya mendidih, lalu air nya dibuang
- Rebus lagi dengan air 500 ml, masukkan sereh,kapulaga,daun jeruk,kembang lawang,masak dengan api kecil sampai 1/2 matang
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke rebusan tetelan. Dan masukkan santan
- Masak sampai empuk, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
Taburan
Daun seledri iris iris
Semoga bermanfaat dan bisa di praktekan di rumah.