--> Skip to main content

3 Cara membuat bakso sendiri yang mudah, enak, dan sederhana. (Untuk bisnis atau keluarga)

Baso, makanana pro rakyat yang kini sudah menyebar disegala penjuru. Entah yang mangkal atau yang keliling sekarang sudah banyak. Disekitar rumah saya sendiri mungkin ada 6 atau 7 penjual baso yang menetap, belum ditambah dengan yang keliling. Memang luar biasa animo masyarakat pada Baso ini.

3 Cara membuat bakso sendiri yang mudah, enak, dan sederhana. (Untuk bisnis atau keluarga)
Bakso. Shutterstock.com

Menurut KBBI(Kamus Besar Bahasa Indonesia), bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju. Dan untuk artikel kali ini saya akan share 3 resep bakso ditambah dengan resep kuah baso yang enak dan sederhana.

Jika anda memang menyukai Baso dan ingin mencoba membuatnya silahkan disimak 3 resep membuat bakso sendiri yang mudah, enak, dan sederhana.

Cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan pentol bakso daging sapi:
•Daging sapi kg, giling
•Tepung kanji 50 g
•Telur 1 butir
•Lada bubuk sdt
•Garam 1 sdt
•bawang putih 4 siung, haluskan
•Es batu 40 g, hancurkan
•Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:

1.Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
2.Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
3.Rebus air dalam panci sampai mendidih
4.Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5.Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
6.Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7.Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat bakso daging ayam

Bahan pentol bakso daging ayam:
•Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
•Tepung kanji 50 g
•Telur 1 butir
•Lada bubuk sdt
•Garam 1 sdt
•Bawang putih 4 siung, haluskan
•Bawang merah goreng 2 sdm
•Es batu 40 g, hancurkan
•Air 2 L

Cara membuat :

1.Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
2.Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
3.Rebus air dalam panci sampai mendidih
4.Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5.Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
6.Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7.Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Cara membuat bakso daging ikan

Bahan pentol bakso daging ikan:
•Ikan tenggiri 1 kg, bersihkan duri dan kulit
•Bawang putih 4 siun
•Tepung sagu 3 sdm
•Putih telur ayam 2 butir
•Gula 2 sdm
•Garam 1 sdt
•Merica bubuk 1 sdt
•Es batu secukupnya, hancurkan
•Air matang secukupnya

Cara membuat :
1.Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
2.Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
3.Rebus air dalam panci sampai mendidih
4.Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5.Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
6.Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7.Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Nah sekarang kita sudah mempunyai 3 resep membuat bakso dengan 3 bahan berbeda. Untuk pelengkapnya kita juga harus membuat kuah bakso sendiri yang mudah, enak, dan sederhana.

Cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana
Bahan :
•Tulang sapi 200 g
•Air 3 L
•Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
•BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan
•Kaldu sapi instan 2 sdt
•Gula pasir 2 sdt
•Garam 2 sdm
•Merica 1 sdt
•Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.

Cara membuat :
1.Masak air hingga mendidih
2.Masukkan semua bahan, aduk rata.
3.Tunggu hingga mendidih lagi.
Bagaimana? Mudah bukan untuk membuat bakso dan kuah bakso sendiri yang mudah, enak, dan sederhana.

Bagi anda pecinta bakso yang sering membeli di luar juga harus mengentahui cara membedakan bakso yang mengandung bahan pengawet seperti boraks atau tidak.

Tips membeli bakso apakah mengandung boraks.

Bahaya bakso dicampur boraks

Kadang kita dengar adanya bakso yang dicampur dengan boraks dengan tujuan agar lebih awet dan tahan lama, padahal kita ketahui bahwa boraks dapat menyebabkan kanker hati. Cara mengenali bakso yang menggunakan boraks mudah saja :

•Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika Anda melemparkannya bakso tersebut bisa memantul dan tidak menempel pada lantai.
•Jika Anda membeli bakso, biarkan pada tempat terbuka selama 3 hari, maka bakso tersebut masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yang hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.
•Bakso boraks cenderung lebih putih
•Bakso boraks akan memiliki aroma yang tidak alami seperti bakso alami yang memiliki aroma daging yang khas.
Semoga dengan 3 resep membuat bakso yang mudah, enak dan sederhana lengkap dengan resep kuah yang enak bisa bermanfaat untuk anda. Silahkan share dan bookmark jika memang artikel ini bermanfaat untuk anda.

Terima kasih
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar