--> Skip to main content

Cara menbuat / resep rawon paling enak dan mudah

Resep Rawon

Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.

Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.

®Bahan-bahan
Daging sapi - 1/2 kg
Air untuk merebus - 1,5 liter
Serai, geprek - 2 batang
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
Daun bawang, potong-potong - 4 batang
Gula - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Keluwak - 4 biji
Cabe merah - 1 buah
Ketumbar - 1/2 sdm
Kemiri - 3 butir
Jahe - 3 cm
Sambal terasi:
Cabe merah besar - 2 buah
Cabe rawit merah - 10 buah
tomat - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak - sedikit

®Pelengkap:
Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera - secukupnya
Telur asin - secukupnya
Kerupuk udang - secukupnya

®Langkah
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.
Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.
Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
Cara membuat sambal
Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat.
Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.

®Tips
Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan.Presto dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda.

Rawon yang telah diinapkan atau didiamkan semalam, rasanya akan lebih enak. Selamat mencoba Bunda 😊
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar