--> Skip to main content

Resep Cireng bumbu rujak enak dan cocok untuk keluarga.

Cireng bumbu rujak memang cocok untuk cemilan sore atau saat berkumpul bersama keluarga. Makanan khas dari bandung ini sudah terkenal sejak beberapa tahun belakangan ini, bahkan banyak juga dijual online di pasar-pasar online atau facebook.

Untuk harganya juga tidak begitu mahal kisaran 20 ribuan untuk 1 pack cireng bumbu rujak siap goreng lengkap dengan bumbu rujak.


Resep cireng bumbu rujak
Resep cireng bumbu rujak

bagi anda yang ingin puas makannya tanpa harus membeli banyak pack tinggal membuat saja. Dibawah ini resep untuk membuat cireng bumbu rujak yang dikutip dari channel youtube Dapur Adis.

Bahan cireng salju :
  • 2 sendok makan santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang
Bahan bumbu rujak :
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 3 sendok makan air hangat
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gr gula merah
Cara membuat:
-Campurkan santan kental dengan minyak goreng, aduk merata.
-Campurkan air hingga 150 ml aduk merata.
-Tuang ke dalam wajan atau teflon lalu tambahkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, 2 sendok makan tepung tapioka lalu aduk merata.
-Masak diatas api kecil hingga biang mengental
-Setelah mengental angkat lalu campurkan dengan sisa tepung tapioka.
-Campurkan daun bawang, aduk merata menggunakan sendok.
-Setelah cukup hangat, aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
-Bentuk cireng, lalu sisihkan. (Cireng dapat disimpan di freezer, jika tidak ingin langsug digoreng).

Goreng cireng dengan minyak secukupnya, menggunakan api sedang. Jangan lupa untuk dibalik agar cireng tidak gosong.

Angkat cireng dan hidangkan bersama bumbu rujak.

Cara membuat bumbu rujak :
-Campurkan asam jawa dengan air hangat, lalu sisihkan
-Ulek bawang putih, cabe rawit, daun jeruk, garam hingga halus
-Tambahkan gula merah, ulek hingga halus
-Masukkan air asam jawa yg sudah dipisahkan dari biji nya. Aduk merata

Bumbu rujak siap dihidangkan bersama cireng, resep Cireng Salju Bumbu Rujak ini gurih dan lezat disajikan saat panas.

Jangan lupa untuk share dan komentar jika resep diatas bermanfaat untuk anda.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar